Cette recette a été élaborée par le Lycée Hôtelier de Souillac.
Pour 6 personnes Cuisson : 30 minutes à 180°C (th 6)
Ce qu'il vous faut
Pour la garniture : 1 kg de pommes, 30 g de beurre plus 20 g pour le plat, 50 g de sucre, une poignée de poudre de coco, une poignée de raisins secs, glace à la vanille. Pour le crumble : une cuillère à soupe de farine, 125 g de noix de coco, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 blanc d'œuf.
Préparation
Peler les pommes et les couper en quartiers, faire revenir dans le beurre légèrement, ajouter le sucre. Hors feu, ajouter les raisins et le coco. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Beurrer un plat et y mettre les pommes. Mélanger farine, coco, sucre, beurre ramolli puis ajouter un blanc d'oeuf (moi je n'ai pas mis le blanc d'œuf). Mélanger pour rendre sableux. Mettre le mélange sur les fruits, cuire 20 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Facultatif :
servir avec une boule de glace vanille.
Ce serait bien d'avoir la (vraie) photo de ce délicieux gâteau. Si quelqu'un le fait, merci de m'envoyer une photo par email. (Ou portez-moi le gâteau et je prendrai la photo... j'ai du bon cidre à la maison ;-)